Правда об оливках и маслинах
Россия занимает второе место в мире по потреблению оливок. Но к сожалению, в продаже практически невозможно отыскать натуральные оливки, изготовленные традиционным способом без химии, а не вымоченные в едкой щёлочи. А уж настоящих природных чёрных оливок на полках магазинов вообще не встретить! Увы, практически всегда это всего лишь крашеные зелёные.
Давайте разбираться, какие продукты мы употребляем, каким образом их изготавливают и самое главное – где найти настоящие оливки.
Современные технологии производства
Задумывались ли вы над тем, почему в продаже не встречаются свежие оливки? Ведь уже давно не представляет никакого труда организовать поставку продуктов из любого уголка мира. Все дело в том, что свежие оливки обладают горьким вкусом благодаря высокой концентрации полезного, но неприятного на вкус вещества олеопропеина. Именно поэтому оливки необходимо вымачивать в рассоле, только так горечь уйдет естественным путем.
Одна незадача - вымачивать чёрные оливки необходимо от 3 до 6 месяцев, а зелёные итого больше - от 6 месяцев до года. Современным производителям это не выгодно. Тем более что в наш прогрессивный век это можно сделать за пару дней, добавив в оливки едкую щёлочь - каустическую соду (гидроксид натрия или Е524). Беда в том, что по закону производитель не обязан указывать это на этикетке. После того, как оливки подверглись химической обработке, их тщательно отмывают, поэтому закон разрешает не упоминать это вещество в составе.
Зелёные или чёрные?
Всем нам известны зелёные и чёрные оливки. Причём, последние в России принято называть маслинами. Но такое разделение есть только в России. А ведь и зелёные, и чёрные оливки - плоды одного и того же дерева оливы европейской. По мере созревания они меняют свой цвет. Созревшие естественным путем черные оливки имеют неравномерную окраску. Один бок, который был на солнечной стороне, более тёмный, тот, который прятался в тени, - светлый. Собирают их с наступлением холодов. Срок хранения таких оливок небольшой. И стоят они дорого.
Те чёрные оливки, которые мы привыкли покупать в магазине, не что иное, как зелёные оливки, окрашенные в чёрный цвет. В составе окрашенных оливок есть глюконат железа или Е579. Если вы покупаете оливки на развес, вы можете по внешним признакам понять, какие оливки перед вами. Насыщенный равномерный чёрный цвет говорит о том, что оливки покрашены. Зачастую они имеют отблеск.
Где купить настоящие оливки?
Наконец, отвечаем на вопрос, интересующий многих из нас. Вероятнее всего, в обычных магазинах и супермаркетах купить настоящие оливки, приготовленные традиционным «дедовским» способом, не получится. По ряду причин. Во-первых, потому что натуральные оливки не завозятся в нашу страну в больших объемах. Во-вторых, из-за их цены. Стоимость натуральных оливок начинается от 300 руб. за стеклянную баночку объемом 200 мл.
Помимо внешних признаков, цены и способа приготовления отличительной чертой натуральных оливок от «химических» является их вкус и польза. Настоящие оливки нежные с сочной мякотью, в которой сохранились все полезные вещества и микроэлементы. Ведь, как известно, оливки улучшаю работу желудочно-кишечного тракта, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, а также образования камней в почках.
Попробуйте, почувствуйте разницу и сделайте для себя выбор, какие оливки покупать.
-
11 августа 2016 Два титулованных тайских шеф-повара в Black Thai
-
05 августа 2016 Здоровые летник завтраки от Саида Фадли в Babetta café
-
03 августа 2016 Κάλλιο αργά παρά ποτέ (Кальо Арга Пара Потэ) - Лучше поздно чем никогда
-
03 августа 2016 Морковный пирог и другие новинки в RIBAMBELLE «Времена года»
-
02 августа 2016 Самый сок лета в ресторане Valenok
-
01 августа 2016 Новинки в кулинарии магазина здоровых продуктов «Город-Сад»
-
28 июля 2016 Кулинарные мастер-классы по приготовлению итальянской пасты в Buono
-
27 июля 2016 Летнее детокс меню в Тарантино