Цвет и польза здоровых продуктов питания


03 апреля 2015   //   Меню

Лечение цветом известно давно. Так же удачно его можно применить в питании. Цветные продукты, а зачастую это овощи, фрукты и ягоды, могут вылечить нас не только своими полезными веществами, но и колором.

Красный цвет. Бодрящие продукты

Продукты красного цвета, богатые железом, усиливают кровообращение и повышают мышечный тонус, помогают сохранять молодость и красоту из-за содержащегося в них особого антиоксиданта ликопина. Пламенные фрукты поднимают организм на борьбу с воспалениями и различными их возбудителями. Яркие овощи и алые ягоды помогают активироваться, и зарядится энергией на целый день, они бодрят и избавляют от депрессии. Красные продукты незаменимы для малокровных и мерзляков (есть такая категория вечномерзнущих даже летом людей), защитят от сердечно-сосудистых заболеваний.

Цвет и польза здоровых продуктов питания

Оранжевый цвет. Согревающие продукты

Оранжевые овощи и фрукты улучшают настроение и помогают бороться с усталостью и апатией, придают бодрости и избавляют от негатива. Зарядись энергией с морковью и тыквой, персиком и нектарином, абрикосом и облепихой, апельсином и мандарином, грейпфрутом и хурмой. Содержащиеся в них каротиноиды защищают клетки, в том числе клетки нервной системы, и восстанавливают их при различных повреждениях, поэтому оранжевое настроение полезно для кожи и слизистых.

Полезные свойства оранжевых фруктов на этом не закончились. Они улучшают пищеварение и циркуляцию крови и даже снимают головную боль и помогают уйти от рутины. Для любителей активного фитнеса апельсиновое настроение просто незаменимо, ведь оно способствует обновлению мышечных тканей.

Зелёный цвет. Успокаивающие продукты

Зелёные продукты. Цвет и польза здоровых продуктов питанияОчень полезными не только для физического, но и для душевного здоровья являются зелёные фрукты и овощи, а также вся зелень и листовые салаты.  Вся эта сочная и восхитительная зелень содержат в себе хлорофилл, а он, как известно, схож по своему составу с кровяным гемоглобином. В зелёных овощах находятся вещества, способствующие повышению эластичности сосудов и обладающие противораковым эффектом, они налаживают процессы пищеварения и укрепляют иммунитет. Зелёная продукция помогает избавиться от тревожности и стрессов, помогает гипертоникам, положительно влияя на сердце и понижая давление.

Желтый цвет. Радостные продукты

Жёлтые продукты. Цвет и польза здоровых продуктов питанияОвощи и фрукты отличным образом влияющие на пищеварительный процесс имеют жёлтый цвет. А ещё они задают позитива на целый день и поднимают настроение. Вся эта «желтизна» насыщена флавоноидами и каротиноидами, укрепляющими нервную систему и обеспечивающими здоровье клеток большинства систем организма: пищеварительный тракт, дыхательные пути и мочевыделительную систему. Эти продукты также ускоряют метаболизм, жгут жиры, снижают потенциальность инфаркта, помогают диабетикам, улучшая работу эндокринной системы. А также заряжают мозг и активизируют мышление, что делает полезными эти продукты для школьников, студентов и всех людей умственного труда.

Фиолетовый цвет. Расслабляющие продукты

Фиолетовые продукты. Цвет и польза здоровых продуктов питанияДля психического здоровья нам необходимы продукты фиолетового, бордового и темно-синего цвета. Они насыщены антоцианами, защищающими кровеносные сосуды и препятствующие развитию онкологии. Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды превосходны для всех, желающих похудеть, так как имеют мало жиров и углеводов, зато богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет бордо решает соматические проблемы – облегчает боль и зуд, снимает воспаление и снижает жар, стимулируют кроветворение и снабжение тканей кислородом. Продуктовая синева незаменима для людей невротического склада: она усыпляет, снимает тревожность, расслабляет не только тело, но и разум. Фиолетовые продукты не только улучшают мышление, но даже как бы снижают потребности материальные и усиливают надобности духовные.

Белый цвет. Защитные продукты

Белые, чистые продукты нужны всем нам, современным людям, страдающим повышенной раздражительность. А также всем тем, кто постоянно цепляет вирусы и бактериальные инфекции. Белые, или белковые продукты необходимы организму, как строительный материал для мышц, в частности. Также они надолго насыщают нас, из-за сложных углеводов. К белым продуктам относятся и растительная пища: рис, картофель, капуста, чеснок и лук, а также проростки злаков и макароны. А также вся молочка, включая и кисломолочную продукцию. Помимо антивирусного действия, белые продукты нормализуют давление.

Коричневый цвет. Продукты, усиливающие чувства

Коричные продукты. Цвет и польза здоровых продуктов питанияПо учению йогов, коричневый цвет, внося в нашу жизнь ясность, как бы освобождает наш ум и помогает телу. Поэтому употребление в пищу коричневого риса, ржаного хлеба, гречки, шоколада и какао, чая и кофе, не только поднимут настроение, но и справятся с проблемами щитовидной железы. Коричневая «тема» в питании обостряет слух и зрение, поэтому при заболеваниях ушей, глаз, носа и кожи, эти продукты должны превалировать в вашей диете.

Многоцветье растительной пищи отлично влияет на самочувствие и настроение, активизирует физическую и умственную деятельность. Каждый день нужно употреблять пять разных по цвету овощей или фруктов и желательно с минимальной термической обработкой, а лучше - сырыми.

По материалам сайта www.7mednews.ru