Цвет и польза здоровых продуктов питания
Лечение цветом известно давно. Так же удачно его можно применить в питании. Цветные продукты, а зачастую это овощи, фрукты и ягоды, могут вылечить нас не только своими полезными веществами, но и колором.
Красный цвет. Бодрящие продукты
Продукты красного цвета, богатые железом, усиливают кровообращение и повышают мышечный тонус, помогают сохранять молодость и красоту из-за содержащегося в них особого антиоксиданта ликопина. Пламенные фрукты поднимают организм на борьбу с воспалениями и различными их возбудителями. Яркие овощи и алые ягоды помогают активироваться, и зарядится энергией на целый день, они бодрят и избавляют от депрессии. Красные продукты незаменимы для малокровных и мерзляков (есть такая категория вечномерзнущих даже летом людей), защитят от сердечно-сосудистых заболеваний.
Оранжевый цвет. Согревающие продукты
Оранжевые овощи и фрукты улучшают настроение и помогают бороться с усталостью и апатией, придают бодрости и избавляют от негатива. Зарядись энергией с морковью и тыквой, персиком и нектарином, абрикосом и облепихой, апельсином и мандарином, грейпфрутом и хурмой. Содержащиеся в них каротиноиды защищают клетки, в том числе клетки нервной системы, и восстанавливают их при различных повреждениях, поэтому оранжевое настроение полезно для кожи и слизистых.
Полезные свойства оранжевых фруктов на этом не закончились. Они улучшают пищеварение и циркуляцию крови и даже снимают головную боль и помогают уйти от рутины. Для любителей активного фитнеса апельсиновое настроение просто незаменимо, ведь оно способствует обновлению мышечных тканей.
Зелёный цвет. Успокаивающие продукты
Очень полезными не только для физического, но и для душевного здоровья являются зелёные фрукты и овощи, а также вся зелень и листовые салаты. Вся эта сочная и восхитительная зелень содержат в себе хлорофилл, а он, как известно, схож по своему составу с кровяным гемоглобином. В зелёных овощах находятся вещества, способствующие повышению эластичности сосудов и обладающие противораковым эффектом, они налаживают процессы пищеварения и укрепляют иммунитет. Зелёная продукция помогает избавиться от тревожности и стрессов, помогает гипертоникам, положительно влияя на сердце и понижая давление.
Желтый цвет. Радостные продукты
Овощи и фрукты отличным образом влияющие на пищеварительный процесс имеют жёлтый цвет. А ещё они задают позитива на целый день и поднимают настроение. Вся эта «желтизна» насыщена флавоноидами и каротиноидами, укрепляющими нервную систему и обеспечивающими здоровье клеток большинства систем организма: пищеварительный тракт, дыхательные пути и мочевыделительную систему. Эти продукты также ускоряют метаболизм, жгут жиры, снижают потенциальность инфаркта, помогают диабетикам, улучшая работу эндокринной системы. А также заряжают мозг и активизируют мышление, что делает полезными эти продукты для школьников, студентов и всех людей умственного труда.
Фиолетовый цвет. Расслабляющие продукты
Для психического здоровья нам необходимы продукты фиолетового, бордового и темно-синего цвета. Они насыщены антоцианами, защищающими кровеносные сосуды и препятствующие развитию онкологии. Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды превосходны для всех, желающих похудеть, так как имеют мало жиров и углеводов, зато богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет бордо решает соматические проблемы – облегчает боль и зуд, снимает воспаление и снижает жар, стимулируют кроветворение и снабжение тканей кислородом. Продуктовая синева незаменима для людей невротического склада: она усыпляет, снимает тревожность, расслабляет не только тело, но и разум. Фиолетовые продукты не только улучшают мышление, но даже как бы снижают потребности материальные и усиливают надобности духовные.
Белый цвет. Защитные продукты
Белые, чистые продукты нужны всем нам, современным людям, страдающим повышенной раздражительность. А также всем тем, кто постоянно цепляет вирусы и бактериальные инфекции. Белые, или белковые продукты необходимы организму, как строительный материал для мышц, в частности. Также они надолго насыщают нас, из-за сложных углеводов. К белым продуктам относятся и растительная пища: рис, картофель, капуста, чеснок и лук, а также проростки злаков и макароны. А также вся молочка, включая и кисломолочную продукцию. Помимо антивирусного действия, белые продукты нормализуют давление.
Коричневый цвет. Продукты, усиливающие чувства
По учению йогов, коричневый цвет, внося в нашу жизнь ясность, как бы освобождает наш ум и помогает телу. Поэтому употребление в пищу коричневого риса, ржаного хлеба, гречки, шоколада и какао, чая и кофе, не только поднимут настроение, но и справятся с проблемами щитовидной железы. Коричневая «тема» в питании обостряет слух и зрение, поэтому при заболеваниях ушей, глаз, носа и кожи, эти продукты должны превалировать в вашей диете.
Многоцветье растительной пищи отлично влияет на самочувствие и настроение, активизирует физическую и умственную деятельность. Каждый день нужно употреблять пять разных по цвету овощей или фруктов и желательно с минимальной термической обработкой, а лучше - сырыми.
По материалам сайта www.7mednews.ru
-
11 августа 2016 Два титулованных тайских шеф-повара в Black Thai
-
05 августа 2016 Здоровые летник завтраки от Саида Фадли в Babetta café
-
03 августа 2016 Κάλλιο αργά παρά ποτέ (Кальо Арга Пара Потэ) - Лучше поздно чем никогда
-
03 августа 2016 Морковный пирог и другие новинки в RIBAMBELLE «Времена года»
-
02 августа 2016 Самый сок лета в ресторане Valenok
-
01 августа 2016 Новинки в кулинарии магазина здоровых продуктов «Город-Сад»
-
28 июля 2016 Кулинарные мастер-классы по приготовлению итальянской пасты в Buono
-
27 июля 2016 Летнее детокс меню в Тарантино