Экоферма «Потапово» - очарование поло и натуральные деликатесы


20 июня 2014   //   Дизайн

Экоферма «Потапово» находится возле деревеньки Потапово, в Рузском районе, приблизительно в 130 км от Москвы, в тихом и живописном месте, вблизи Рузского и Озернского водохранилищ. Ферма объединяет в себе хозяйство, базу отдыха и инфраструктуру для конного поло. Но первичное направление, всё-таки, именно конное поло и верховая езда.

По словам руководителя проекта «Потапово», местная площадка для поло считается одной из лучших в стране. Её площадь соответствует нескольким футбольным полям. Постоянным партнером заведения и наставником является «Целеево Гольф и Поло Клуб», представители которого регулярно приезжают в «Потапово». Также здесь есть собственная команда, состоящая из сотрудников. Местные инструкторы обладают высоким профессиональным уровнем, а на весенне-летний сезон сюда приезжает аргентинский тренер Карлос Десео. Обучаться могут и взрослые, и дети. Кстати, дети, катающиеся на пони, получают здесь диплом-сертификат юного наездника.

Всего в «Потапово», по словам местного инструктора по поло и верховой езде, 13 лошадей. Лошади орловской породы, маленький пони по кличке Тмин и аргентинские пони. Именно последние и используются в поло. Обычно они перевозятся на ферму из Южной Америки по достижению ими возраста пяти лет.

Как рассказала Татьяна, по мере своего развития «Потапово» обрастало домашними животными. Здесь живут коровы, телята, овцы, кролики, куры, утки, гуси свиньи и цесарки. Также оборудованы коровник, птичник, пастбище для выпаса скота. Все это хозяйство постоянно обслуживается определенным штатом сотрудников, среди которых профессиональные повара. В «Потапово» свое мясо, молоко, сливки яйца, сыры. Экоферма не работает на «внешний рынок», единственное, её гости, могут приобрести что-то в местной лавке. Экологически чистая продукция — дополнительный привлекающий посетителей фактор.

В «Потапово» есть два уютных гостевых дома, соединенных крытой галереей, в каждом из которых по 14 номеров. Место рассчитано на тихий и спокойный отдых. Чаще гости приезжают на выходные, в такие дни в гостевых домах могут проживать до 40 человек. Но в последнее время наблюдается новая тенденция — посреди недели приезжает определенное количество посетителей, которые хотят отдохнуть в более уединенной обстановке. Заведение не использует слишком активную рекламу — в «Потапово» уже есть сложившийся круг постоянных клиентов.

Непременными атрибутами завтрака здесь являются парное молоко, домашний творог, блюда из яиц, домашнее варенье, блинчики, оладьи, каши и чаи; обеда и ужина — свинина, баранина, телятина, кролики и птицы. Все это готовится по старинным рецептам русской и французской кухни. Часть яств готовится в русской печи, которая топится сосновыми и берёзовыми поленьями или на открытом огне. За этим можно даже понаблюдать. Для детей есть специальное меню.

На многих экофермах сейчас популярно, чтобы гости принимали активное участие в полевых сельхозработах или в уходе за скотиной. Но в «Потапово» такого нет. По мнению Татьяны, все должны делать специалисты. Например, коровы в Потапово доятся только вручную, это делают специально обученные люди, с соблюдением всех санитарных норм. А вот кулинарные мастер-классы вполне себе имеют место.

Кстати, ручная дойка коров — это лишь один из элементов экологичного подхода в «Потапово», где используется, например, и сено с экологически чистых полей, и практикуется свободный выпас животных на пастбищах.

Среди развлекательной инфраструктуры здесь есть бассейн с гейзерами и массажными противотоками, две бревенчатых русских бани с комнатами отдыха, где можно попить чаю с пирогами, медом и вареньем, финская сауна и бильярд, домашний кинотеатр с попкорном и напитками из бара, а также организация рыбалки. Для детей же имеются игровая комната, площадка, а также прокат детского спортинвентаря.

Источник публикации